Come si mangia l’olio
il primo manuale pratico di abbinamento gastronomico tra cibo e olio e.v.o
Come si mangia l’olio. Chi non se lo è chiesto almeno una volta trovandosi di fronte allo scaffale del supermercato o alla preparazione di un piatto, magari ricercato. Mah sì, diciamolo pure, ciò che fa la differenza in una ricetta è l’olio, protagonista indiscusso, anche se spesso tendiamo a pensare il contrario. Questo primo manuale pratico di abbinamento gastronomico tra cibo e extravergine di oliva, ne svela i segreti e ci confida qualche suggerimento sul suo perfetto utilizzo.
Curiosa l’idea di dedicare un libro interamente all’olio, una guida che permetta il giusto abbinamento ricette-olio e.v.o e che sveli al lettore di conoscere le numerose proprietà di questo prodotto della tavola per poterlo valorizzare sia a crudo che in cottura. Per avere le idee più chiare sugli abbinamenti, Come si mangia l’olio propone un ricettario in cui sono inseriti piatti di sette chef (Oliver Glowig, Tano Simonato, Vito Mollica, Lino Scarallo, Pietro Leeman, Vincenzo Capuano, Guido Haverckock) che hanno utilizzato l’olio per piatti salati e dolci, senza dimenticare la pizza. Ogni ricetta si sposa con l’esperienza sensoriale dei ventitré oli presentati dalle più importanti aziende produttrici di olio evo in Italia (che si possono trovare nell’ultima parte del manuale).
A renderlo forse ancora più singolare, sono le fotografie, in cui i piatti e gli oli sono immortalati a carattere naturale, scelta che permette al lettore di dare libero sfogo alla “fantasia culinaria” perché, a farci caso, quei piatti sembrano davvero lì, di fronte a noi. Viene voglia di mangiarli, sì, ma anche di provare a mettere in pratica le ricette e i consigli che i sette chef propongono.
Il libro – che per il suo formato A3 e per la grafica oltre a essere un manuale molto utile è anche un perfetto testo di design – è stato scritto da A.I.R.O, associazione che si occupa della divulgazione e della conoscenza dell’olio evo e dall’agenzia di comunicazione SuperiorADV ed edito con il contributo della Fondazione Chianti Banca.
Come si mangia l’olio, Andrea Leonardi, Filippo Falugiani, Marco Provinciali, edizioni Polistampa, 32,00€.